注册

因地制宜助推乡村振兴


来源:怀化日报

本报讯鹤城区坨院街道在主题教育中,立足自身区位优势,及时把握发展机遇,把人民群众满意度作为评判标准,聚焦生态环境建设、增强经济发展动力、持续改善人居环境、服务解决民生所需等方面,确保主题教育与中心工作同向发力、同频共振,因地制宜助推乡村振兴,发展壮大美丽经济。

原标题: 鹤城区坨院街道:因地制宜助推乡村振兴

郭飞 辛雨洁

本报讯鹤城区坨院街道在主题教育中,立足自身区位优势,及时把握发展机遇,把人民群众满意度作为评判标准,聚焦生态环境建设、增强经济发展动力、持续改善人居环境、服务解决民生所需等方面,确保主题教育与中心工作同向发力、同频共振,因地制宜助推乡村振兴,发展壮大美丽经济。

聚焦生态环境建设、增强经济发展动力。怀化九丰现代农博园一期工程建成完工后,共接待游客120万人次,实现景区收入7000余万元,已然成为拉动全区旅游发展的重要引擎。此外,依托九丰农博园,采取扶贫产业利益链接分红机制,实现了贫困户在家门口就业、依靠分红稳定脱贫。如今九丰现代农博园二期工程开工在即,预计建成占地600亩,其中150亩供游乐项目使用。为最大程度争取到群众的支持与理解,减少群众的不理解和抵触情绪。坨院街道班子带领征拆干部及坨院村、岩添村村支“两委”党员干部积极协商、担当作为、 冲锋在前, 采取“5+2”、“白加黑”的模式,对政策理解不透的群众,晓之以理、动之以情,多次做思想工作,以真情暖心,以实实在在的行动、切切实实的举措,解决群众的难题,以服务打动群众、感染群众,凝聚项目建设的强大合力。自主题教育开展以来,二期工程已完成土地征地100余亩,占任务总量六分之一。同时,在区委、区政府的带领下,怀化市金生研学科普欢乐世界项目近期已落户坨院街道岩添村,与怀化九丰现代农博园相邻,规划占地面积150亩,总投资5亿元,主要建设研学教育基地及附属游乐设施,包括科普、教育、文化主题场馆及道路、广场、绿化等。项目建成后,将与怀化九丰现代农博园形成产业集聚、优势互补,构筑以鹤城为中心,辐射湖南西部、贵州东部研学旅游基地,不断带动旅游经济增长。

持续改善人居环境、服务解决民生所需。主题教育开展期间,坨院街道进一步加强管理,优化环境,坚持以问题导向,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,加强污染防治、改善水环境、修复水生态。针对近期街道辖区内存在“三无”船舶非法捕捞问题,为维护水域生态平衡、加强“三无”船舶管理,切实保护人民群众的生命和财产安全,坨院街道结合实际,扎实开展专项整治行动。通过落实工作职责、形成工作合力,党员干部和执法队员密切配合,协同开展整治工作,形成领导牵头、部门协作、齐抓共管的工作态势。主题教育开展以来,共开展专项整治行动2次,收缴销毁“三无”船只1条,地笼1000余付,非法电鱼设备1台。为防止“三无”渔船回潮,坨院街道将常态化开展专项整治行动,并形成一套严防、严控、严查、严处的长效工作机制,切实维护辖区内水上管理秩序,以样板河建设为载体,大力推进坨院“水文化”建设,坨院溪九丰段现已成为全市样板工程。

[责任编辑:杨清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: