注册

为《辣妹子》填词的湘籍词作家佘致迪病逝


来源:湖南日报

如果要说一首代表湖南的歌曲,《辣妹子》肯定有一席之地,这首脍炙人口的“辣辣辣”真实地还原了湖南人的性格。

原标题:为《党啊,亲爱的妈妈》《辣妹子》填词的湘籍词作家佘致迪病逝

如果要说一首代表湖南的歌曲,《辣妹子》肯定有一席之地,这首脍炙人口的“辣辣辣”真实地还原了湖南人的性格。

9月9日晚,国家一级词作家、湖南省曲艺家协会原副主席佘致迪先生因突发脑部疾病在长沙逝世,享年77岁。

您之前可能并不知晓这位湖南籍词作家的名字,但由他填词的金曲《党啊,亲爱的妈妈》和《辣妹子》,您一定耳熟能详。据不完全统计,佘致迪为180多部电视剧主题曲填词,创作了2000多首歌词。

《党啊,亲爱的妈妈》这首歌一开始并不叫这个名字,而是叫《妈妈,你的恩情该怎样报答》,歌词原是河北邯郸市的一名热爱文学的矿工龚爱书所作,表达了儿女对母亲的纯真感情。1981年,湖南电视台要筹备一台“七一”晚会,准备推出一些新歌,就选到了《妈妈,你的恩情该怎样报答》这首歌。但歌词不行,当时的省广电厅副厅长李轻林就点名要求让佘致迪改词。

面对这个“改好功劳同享、改不好独自背锅”的“烫手山芋”,佘致迪顶住了压力,把自己关在房间里潜心创作,仅用两天时间就完成了填词工作。他从写妈妈入手,又将党比作妈妈,含辛茹苦地培养儿女成人,歌颂了党的崇高和伟大,并将歌曲改名为《党啊,亲爱的妈妈》。

此番改动,使歌词产生一个质的飞跃,由一般性题材变为重大题材!这首歌也在1988年中国国际文化交流中心和《人民日报》文艺部联合主办的“新时期十年金曲”和“1988年金曲”评选中,被选为全国100首“金曲”之一,成为传唱不衰的红色经典之作。

2019年6月17日,这首歌又入选了由中宣部组织遴选的《庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首》的曲目表,被大家广为传唱。

《辣妹子》受到春节联欢晚会的偏爱,在1995年春节联欢晚会上湖南歌手宋祖英第一次演唱了这首歌曲,1999年春节联欢晚会上,在金曲回顾节目中,再由宋祖英唱红天下。

虽然《辣妹子》耳熟能详,但背后的作词人佘致迪却很少有人知晓。佘致迪的儿子佘树忠介绍,父亲是一个热爱诗歌创作的人。小时候,常见父亲趴在书桌上写稿,直至深夜。在佘树忠的记忆中,每天清晨,帮助父亲将稿件送往邮局,和从邮局取回稿费账单,一直是少年时期最繁碌的事情。

佘致迪经常向一本在国内外公开发行的《词刊》(音乐文学刊物)投稿。歌词《辣妹子》发表后,很快被著名谱曲家徐沛东发现。后来,《辣妹子》经宋祖英演唱,一炮而红,成为代表湖南的地方歌曲。佘树忠认为,歌曲《辣妹子》的创作灵感,可能是因为父亲曾经居住湘西的经历,“母亲也是湘西人,同时是父亲的中学同学、大学同学。”某种程度上,会有一些关联和影响。不过,佘树忠表示自己从未向父亲询问过歌曲具体的创作过程。

佘树忠回忆,父亲热衷诗歌,是一个很高产的作家,“已出版的诗歌可能有上千首”。在佘树忠眼中,父亲更是坚守的作家。父亲佘致迪退休后,曾发生过三次中风,但在病中,依然创作。就在一个月前,佘树忠还收到来自北京某诗歌杂志寄来的50元稿费,“父亲在杂志上又新刊发了诗歌。”

佘树忠介绍,父亲常去附近的农场、山村和基层文化站点汲取灵感,再将所吸收的东西,融入创作中,“这可能也是父亲为何总是能创作出不同于别人的现代诗歌”。

让我们在歌声中致敬老艺术家,一路走好!

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: