注册

红旗销量大涨231% 是因为起点太低 还是因为真有实力?


来源:车界微视

九月刚开始还没几天,朋友圈里不是“转发获九月关键词”就是“九月请对我温柔点”,于是红旗月销破万的消息就显得有些另类了。不出意外,红旗是最早公布8月销量的厂商,往年来总是遮遮掩掩的红旗这回终于抬头挺胸大声宣布:本月销量破万,连续实现17个月正增长,今年累计销量5.2万台,1-8月同比2018年销量上涨231%。

原标题:红旗销量大涨231% 是因为起点太低还是因为真有实力?

九月刚开始还没几天,朋友圈里不是“转发获九月关键词”就是“九月请对我温柔点”,于是红旗月销破万的消息就显得有些另类了。不出意外,红旗是最早公布8月销量的厂商,往年来总是遮遮掩掩的红旗这回终于抬头挺胸大声宣布:本月销量破万,连续实现17个月正增长,今年累计销量5.2万台,1-8月同比2018年销量上涨231%。

红旗能在上半年萎靡的车市里实现销量上涨真是可喜可贺,但总销量5.2万台的成绩离年初制定的10万台销量计划相差甚远,要实现10万的目标接下来四个月必须平均每月卖出1.2万台,对红旗来说很有难度,但并非没有机会。

null

起点低,但成色很足

红旗总销量实现231%的同比增长,不禁让我联想到在今年2月起亚智跑销量同比大涨433%的事,两者都是去年同期的销量惨不忍睹今年则逆市大增。起亚智跑是昙花一现,新车上市老车库存清完没有优惠后又回到了老样子,而反观红旗的增长,成色很足。

2018年1-8月,红旗全系总销量为1.57万台,平均每月销量1900台左右,相较于其他合资或者进口的豪华品牌的确摆不上台面。但今年1-8月销量5.2万台,月均6500台,平均每月增长4600台。月均增长4600台是个什么水平呢?大概就是英菲尼迪两个7月的销量(7月数据2485台)。红旗的增长看起来量不大,但质量却很高。

null

去年这个时候,红旗店里只有两款车,红旗H5和红旗H7,如果你把每年只卖一两台的L5算上也只有3款轿车,产品单一得找不出对手。并且了解红旗这个品牌的人都知道,价格偏高的H7一向只有某些特殊单位采购,店内终端基本卖不动,所以红旗去年同期1.57万台(月均1900台)几乎全是红旗H5这一款轿车贡献的。

今年红旗H5的月销量一直在持续上涨,7月份已然来到了3742台,而在接下来的“金九银十”,我们有理由相信这款车还能继续给红旗销量增长带来助力。还有今年刚出的两款SUV红旗HS5和HS7,特别是红旗HS5,上市56天订单数已经破万。根据前一个月我们探店的情况来看,HS5可以称得上供不应求,经销商的车源全靠抢。

null

产品丰富,实力不俗

在2019年之前,红旗一直没有一款SUV车型,这在全球SUV发展最快的中国市场算得上一朵奇葩。不过错过了SUV发展红利的红旗不出手则已,一出手就是大招,中型SUV红旗HS5与中大型SUV红旗HS7两个月内连续亮相,终于结束了红旗一款H5打天下的局面,也在一定程度上增加了品牌曝光度,靠着丰富且实力不俗的产品,红旗每月1.2万台的销量目标不难。

null

红旗销量支柱H5最近刚刚获得了中国汽车消费者研究及测试中心(CCRT)综合得分80.1的高分成绩。不过我相信红旗H5能顶起红旗销量的一片天还是因为它出众的性价比。入门即豪华在H5上体现得淋漓尽致,14.58万的入门版车型配置就已经完全够用,而15.48万的版本就有全速自适应巡航、主动刹车、车道偏离预警等,还有8个安全气囊。再加上一万左右的优惠,这台中级轿车的性价比真的没得说,所以我很看好红旗H5能在接下来的四个月里贡献更多。

另外就是让经销商们笑开花的新车型红旗HS5。有一个朋友最近成了红旗经销商,他说:“现在全指着HS5赚钱了。”与其他红旗车型稳健的外观不同,HS5的造型可以说有些张扬,标志性的红旗中网,矩阵式LED灯组,周身大量使用的镀铬饰条,尾门上的红旗二字更是让这台中型SUV气场全开,但仅凭张扬的外观是做不到一车难求的,说到底还是有实力。

null

红旗HS5与红旗H5类似的高配置打法对消费者依旧很管用。依旧说低配版本,18.38万的价格可以买到包括雾灯在内的全LED灯组、带导航的12.3英寸中控屏、主副驾8向座椅调节,以及织物/Alcantara混装座椅,这些配置比宝马、奥迪的同级车型高出不少吧。而在下一个版本19.98万就能买到带12个BOSS扬声器的音响以及更多豪华配置。难怪销售们都说HS5的客户群体是从奥迪Q5L那里抢过来的。

红旗HS5是目前自主品牌中唯一做到有溢价能力且销量不俗的车型,目前销量尚未迎来爆发,纯粹是因为产能不足。而红旗H5则是一款性价比产品,两款车在8月贡献了8000台左右的销量。随着产能的提升,HS5表现还会更好,但离目标还差一些,难道指望月销500的“专用车”H7去顶?

null

如果H7打个五折应该能补上缺口,可我们不能整天做白日梦,厂商也要赚钱的。虽然8月19日才正式上市,但红旗的新能源车型E-HS3早已在部分城市开卖,这你就不知道了吧?截止今年5月这台车就已不声不响的贡献了3820台销量(5月销量1804台)。而现在,这台车22.58万元的补贴前价格在豪华纯电动SUV市场上有很强的竞争力。

null

写在最后

红旗的产品线逐渐丰富,科技、安全配置大幅增加让红旗的车型性价比有了提升,价格虽然依旧有些昂贵,但除了HS5以外终端的优惠都还不错。红旗完成10万销量目标难度有,但如果红旗能稳着“金九银十”,今年10万的销量目标不会是镜花水月,而关注红旗的朋友也可以观望一下,说不定有惊喜。

最后说点题外话:曾有一位一汽粉丝给我们留言,前几年一汽的辉煌全是假象,这两年一汽也好,红旗也罢,从上到下都有了新的面貌,是真在造车。坊间偶有几个大V私下里谈到一汽董事长徐留平不懂车。徐懂不懂车我真不清楚,但我能肯定他懂汽车市场,也懂如何管理好一个汽车企业,红旗这两年的崛起不正是最好的证据吗?

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: