注册

长沙交警启动100个护学岗 看看都是哪些学校?


来源:三湘都市报

原标题:长沙交警启动100个护学岗 看看都是哪些学校?9月1日起,长沙全市100个护学岗正式启动护学勤务,在部分学校试点警力打卡签到模式,同时开展校园周边突出交通违法、涉校车交通违法以及违法接送学生等

原标题:长沙交警启动100个护学岗 看看都是哪些学校?

9月1日起,长沙全市100个护学岗正式启动护学勤务,在部分学校试点警力打卡签到模式,同时开展校园周边突出交通违法、涉校车交通违法以及违法接送学生等专项整治行动。

三湘都市报9月1日讯新学期开学了,长沙交警护学岗同步“上线”。9月1日起,长沙全市100个护学岗正式启动护学勤务,在部分学校试点警力打卡签到模式,同时开展校园周边突出交通违法、涉校车交通违法以及违法接送学生等专项整治行动。  

百个护学岗守护101所学校、幼儿园

9月1日起,长沙全市100个护学岗正式启动护学勤务,其中城区75个,四区县市25个。护学岗针对城区中临主干道、交通流量大的学校以及四区县市大队中临城关镇主干道、主要国省道、县乡村和省市两级文明示范公路的101所学校、幼儿园,各辖区大队在每天学校上、下学的高峰时段,安排专门警力对校园及其周边道路加强执守,巡逻警力重点加大对校园及其周边道路的巡逻力度,及时处置校园及其周边道路的交通拥堵。

从本学期起,岳麓区、高新区14所学校试点护学警力使用“星城园丁”app签到,对警力到位情况实行严格考勤,并敦促就近开展治安巡逻防控。

同时,9月起,长沙交警启动城区铁骑动态监管系统,对路面一线警用巡逻摩托车运行动态和履职情况实行精细化管理,切实提升路面勤务的见警率和管事率。

民警介绍,开学后,接送学生的车流相对集中,校园及其周边道路通行将受到一定影响,城区交通高峰、易堵区域都将发生变化。长沙交警进行了前期分析研判,强化网格化勤务,根据路况提前部署,调整警力安排,有针对性地制定校园及其周边道路交通应急疏导分流方案,保障校园及其周边道路的安全通行。    

将开展多个涉校交通违法专项整治

三湘都市报记者了解到,截止到8月底,长沙全市校车保有量共1575台,具备校车驾驶资质的驾驶人2437人。

目前,交警车管部门已核查所有校车、接送学生车辆及其驾驶人情况,对车辆的注册登记、年度检验、交通违法、申请校车使用许可、乘载学生、运行范围等情况进行一一核查,督促对所有校车进行了开学前的检验,检验合格率为100%。新学期,交警将联动教育、交通等部门开展联合检查,对校车及驾驶人进行全面清查,对校车行驶线路的交通安全隐患全面排查。

同时,各辖区大队在开学前对校园及其周边道路的交通设施进行了一次全面清理,对交通标志标牌损坏或缺失的情况全部增设、完善到位。

新学期开始,交警部门将开展涉校交通违法专项整治,严查校园周边开展占道乱停、闯灯越线、机动车行经斑马线不礼让行人、开车使用手机、乱鸣喇叭和不按规定使用车灯等交通违法,严打无证驾驶、涉酒驾驶等严重违法。严格上学、放学时段家长接送学生车辆临时停车秩序,规范临时停车区(位)的管理,严查多排停放、逆向停放等违法现象,既让学生家长方便接、送学生,又不影响道路的安全通行。对违法接送学生车辆的交通违法行为由公安交警部门依法从严处罚;对儿童坐副驾驶、不使用安全带、开车门不注意观察、“低头族”等涉及未成年人的不安全的交通行为开展集中劝导和警示教育。联动或配合其他警种、政府其他职能部门,对校园周边影响交通安全的摆摊设点和突出乱源进行综合治理,净化校园周边秩序。

记者 虢灿

链接:2019年秋季学期交警护学岗一览表

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: