注册

第十届全国中学生领导力展示会举行 弘慧班代表参赛并获奖


来源:弘慧教育基金

2019年7月27日,第十届全国中学生领导力展示会在青岛举行。沅陵一中、溆浦一中、桑植一中的3支弘慧班队伍作为弘慧班和学校代表参与了本届展示会。

原标题:世界那么大,我们需要出去看看| 中学生领导力大赛

2019年7月27日,第十届全国中学生领导力展示会在青岛举行。沅陵一中、溆浦一中、桑植一中的3支弘慧班队伍作为弘慧班和学校代表参与了本届展示会。

领导力大赛展示会赛程

第一轮:领导力优秀项目展示,第二轮:微型项目实践与展示。为深入考察选手的社会责任感、组织管理能力和在新团队中的议事、协调、决策、合作的能力,展示会第二轮活动内容为指定项目方向的项目策划与展示。第三轮:个人展示

三支弘慧班队伍获奖状况

第一轮赛程中:

沅陵一中《留下我,留下希望》一等奖;

桑植一中《乡村建筑——跨域时空的魅力》二等奖;

溆浦一中《当我离开你的记忆时——与阿尔茨海默症患者的同行》二等奖;

第二轮赛程中,沅陵一中张亚婷、向绪文、李玉霞,桑植一中尚科、罗当5位同学获最佳项目方案策划奖。

 

从学校到赛场

关于从学校到赛场,让我们来一起看看大家说了些什么吧!

沅陵一中弘慧队

初心十年,行创未来。第一次接触领导力,就已经被它的魅力深深吸引。我们做的项目是村小教育问题,这一问题是一个社会问题,是一个棘手的问题,但孩子们还是很努力地从他们的角度出发去看待这个问题并努力解决这个问题。在项目实施的过程中,作为指导老师我很欣慰,同学们从不熟到有默契,从不懂到懂,从不敢到敢,我看到了他们的责任与担当,看到了这一代青年人的希望,这必将是他们的舞台。

——指导老师曾慧

我们确定了“村小的保留与发展”主题之后,就着手展开调查,找出有用的信息和资料,分析问题,提出意见和方案。我们前往了马底驿方子垭村小学,了解到那里学生上学的不易与学校维持的艰难,这让我们更认识到村小之重要,坚定把项目做下去的信心和决心。之后,我们又到政府相关部门了解关于村小有什么帮扶政策,发放线上线下问卷了解社会不同人群对村小的看法。其间,我们也遭到了拒绝,遭到了冷眼,但为了项目,我们不曾放弃。为了扩大我们项目的影响力,我们在一中校内宣传,获得了学校支持。我们也得到电视台、政府的关注,村小也因此得到更多人关注。

在展示会上,有一个叫“真人图书馆”的活动,听了三位志愿者陈述的一个个不同的故事,我也想明白了很多。我与大城市学生差距在哪里?经历。一位志愿者说我们不仅要读万卷书,行万里路,更应阅人无数。而我却在这个小地方待了十七年,人生阅历少了不知多少。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今后,有机会去走向远方,见自已,见天地,见众生。蝴蝶终将飞过大海。

——全同麟

我们第一轮比赛就砸了。面对苦心准备了一个月的项目展示不成功,大家的心里都有股说不出的滋味。但在老师的鼓励和支持下,我们还是走出了失败的阴霾。第二轮比赛是随机分配的小组微项目展示,从开始起,所有人便不约而同的开始发力,各做各的任务但一旦有人跌倒,所有人便会前来支援。大家一起欢笑,一起挥汗。

——张午洋

第一个环节各参赛小队在学校指导老师帮助下自主完成项目。虽然时间长,且在本地,但是却并不轻松。一个好的项目需要在确立主题,方案策划,具体实施,扩大影响,提出畅想五个方面都表现出色。这离不开各成员的努力,更需要的是社会责任感与团队凝聚力。

参与了才明白,如今趋势下团队合作的重要性。这是应试教育缺乏的,也是各学校忽视的,但却是必不可少的。很多人不愿参加类似的活动或比赛,因为压力大,害怕。其实,你所害怕的远比它表面看起来要简单,能打倒你的是你自己。仍记得廖老师的话:你现在退出,我会觉得你不够勇敢。

——向绪文

通过对农村小规模学校的调查,我了解到还有很多比我们更加困难的学生都在努力学习,也有那么多贫困家庭为孩子的读书伤透了脑筋,也许以我们现在的能力并不能为他们做什么,但我们可以努力学习,在以后帮助那些需要帮助的人。

——张亚婷

我被分到了十七组,大家来自五湖四海,因为有缘,我们相聚在一起。他们每个人都很开朗,也多才多艺。在第二轮比赛中,我们组长有条不紊地安排工作,大家也都很配合,每个人都用心地去完成自己的任务。我们的项目名称也很有诗意,名叫纸觉,取自“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这一诗句。最终我们组也取得了不错的成绩,拿到了最佳项目策划奖,自己的付出有了回报,我很开心,也为自己感到自豪。

——李玉霞

桑植弘慧队

这次展示会我们是抱着学习和增长见识的目的去的,同学们利用自习课和周六下午休息时间自学视频剪辑、音频、ppt制作等技能,围绕乡村建筑保护为主题调查研究,形成了20多页的文字报告、5分钟的视频、近50页的精美PPT、问卷调查、宣传册和展示会上的优秀展示,取得了较好的成绩。

我觉得同学们特别的厉害,他们通过项目式学习关注社会问题体现了社会责任感。少年强则国强,真心希望每一所学校的孩子都像展示会的孩子们一样除了具备扎实的文化知识以外,还有发现和解决社会问题的能力和责任担当。

——指导老师周敏

无需多言,此次青岛之行我最大的收获就是友谊!我们在这里遇到了蒙古小哥,特别感谢他们为我们提供的指导与帮助,否则我们的展示项目绝对不会完善。他们也是我们最早结交的朋友,希望将来有缘再见!感谢蒙古小哥的帮助!同时,全宿舍男生当天晚上全力赶做PPT也令我特别感动,甚至都舍不得叫睡着的我起床帮忙,真的很惭愧,也很感谢我的队友们!

——尚科

眼前浮现的全是队友们在一起努力奋斗的情景,为了同一个方向而努力。结识了很多伙伴,知道有很多人比自己更优秀,才会向着更高的目标前进。就像我们教练所说的,幸福是什么,幸福就是我在努力,朝着我所向往的目标前进。

——罗当

此次去到青岛参加全国领导力大赛,收获颇多。总结起来就是三个词语,成长、坚强、温柔。成长,以前的我总以为自己已经够了,安于现状,不思进取。直到这次见到许多优秀的人,我才知道自己如此无知。在这样的心境下,我飞速的成长,无论是知识层面还是心态层面。坚强,没有什么比接二连三的失败更让人沮丧。在第二轮失利后,我其实深深怀疑着自己,但我的队友抱住了我,然后给我拍了张表情包,之后便是一起大笑,仿佛什么不开心就被甩掉了。教练告诉我,我们是最棒的。温柔,我们组大概是最温柔的一组了,所有人都在为对方考虑,都在给对方力量,而我也学会了温柔。

——王文慧

这次领导力比赛,带给我最大的收获就是遇上了一群积极乐观又向上的人。在第二轮比赛中,我的位置是倾听者与执行者,自身原因没有参与决策,但新组队的伙伴们一直鼓励我融入他们,最终配合他们完成了各项工作。相对上次来说,我的进步是很大的,因为终于不再出差错。

——刘倩

在自己学校的项目组里,我们五个人手拉手,就像蘑菇伞一样为彼此遮风挡雨,用很短的时间完成一个项目。抵达青岛后,我们与全国各地的小伙伴开始了一段新的旅程。我们要用不到一天的时间去做一个新的项目,在项目行进过程中,我们彼此协作,相互支持,认真倾听他人的想法,综合不同的意见,只为共同完成一个目标。

——周小鑫

 

 

溆浦弘慧队

我的父亲八十五了,也是老年痴呆症患者,有时在乡里打了人,我们兄弟就回去向乡邻道歉。心中总是满怀哀痛,只能眼看着父亲无知无觉地渐渐老去。很多同事也向我说过他们父母的同样症状,我们也不知道老了以后是否也会这样!总之,这个课题方向很好,小组的同学们调研实践、总结反思等也特别卖力。

课题小组五月开始,主动利用课余时间,特别是难得的周六休息时间,去居委会、村委会实地采访了解,面对面拍摄了很多老年痴呆症患者的照片,以及和家人们交流的视频等,同时也深入医院,了解老年痴呆症的相关医学知识。为了让更多的人了解老年痴呆症,他们做了一次知识讲座,一次万人签名活动,一次问卷调查。一切实践活动及工作都由他们自主完成!

——指导老师朱良满

二轮展示中,来自五湖四海的我们为了同一个目标齐心协力,我感受到了每个的热情,善良。但我并没有参与太多,因为我的任务不多,我也没有大胆的表达自己的观点,这也是我的遗憾。展示中,我体会到他们答辩的精彩,思维的活跃,更让我觉得多读书很重要。

——杨思慧

世界那么大,我们该去多看看,七天的青岛之旅马上就将结束,美丽的“琴岛”风光无限,然而最使我印象深刻的,莫过于此次领导力大赛中同学们的表现了,当来自全国各地各个学校的同学们齐聚一堂时,情感的交流和思维的碰撞使我受益颇多。

——向科全

“江山代有才人出,各领风骚数百年”来到青岛领导力展示会,终于体会到这句话的真正诠释。“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”真真正正地碰到了全国各地的优秀人才,才体会到自己的沧海一粟,微不足道。

——江林岳

在第二轮中我们被打散了,分到了一个陌生的组中,起初我还担心是否能够融入小组中,好在我碰到了一个特别好的教练——包包,以及超级可爱的组员哈哈哈~他们有的性格跟我一样腼腆,但都勇于发表自己的看法,有的思维敏捷,思路清晰,而有的组员则能力强,起到了一个带头作用。

——赵思佳

本届展示会吸引了来自国内22个省份、115所学校的千余名师生以及159名志愿者,邀请了数百位来自全国各个高校、企业、媒体的专家、学者、企业家担任本次展示会的嘉宾和评委。

每个小伙伴关于青岛之行的意义都有自己的定义,那么,弘慧班下次出征是什么时候呢?

将一直在路上。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: