注册

如何避免孩子有“玻璃心” 专家建议可以这样做


来源:华声在线

原标题:如何避免孩子有“玻璃心”求助家长:我的儿子小学和初一成绩都很优异,初二时开始成绩下滑。今年中考,他没有考上重点高中,他的父亲责骂他几句,孩子就出现了消极情绪,甚至还有极

原标题:如何避免孩子有“玻璃心”

求助家长:我的儿子小学和初一成绩都很优异,初二时开始成绩下滑。今年中考,他没有考上重点高中,他的父亲责骂他几句,孩子就出现了消极情绪,甚至还有极端的想法和行为,这让我很担心。孩子心理怎么这么脆弱呀?我们该怎么做呢?

曾伏云:这位孩子就是我们说的有颗“玻璃心”。我们身边还有些孩子,说不得、碰不得,老师正常地批评几句、一些要求没被父母满足、考试成绩不理想、与同学伙伴发生摩擦……诸如此类的事情,都能使他们一蹶不振,甚至产生极端的念头。

为什么有的孩子遇到一点不顺心的事,就会产生“世界末日”的感觉?这或许与家庭环境、家长的教养方式有关。

有的家庭对孩子过度溺爱,孩子一直过得顺风顺水,一遇到挫折和困难,很容易把问题想得过于严重,简直像天塌下来了一样。

有的孩子缺乏必要的抗挫抗压锻炼,平时只专注于学习,从没有或很少参加诸如社区实践、公益活动、团队协作等活动,缺乏生活中的磨砺。

还有的父母对孩子的期望比较高,总喜欢拿更优秀的孩子来跟自己孩子比,甚至于用轻视、挖苦、冷嘲热讽的语言与孩子对话,这无异于告诉孩子:“你不行”“你很差劲”“你不如别人”。在被否定、被打击环境中长大的孩子,更容易否定自己和自我怀疑,内心痛苦脆弱。

如何避免孩子拥有“玻璃心”,建议家长可以这样做:

培养孩子养成运动的习惯。研究发现,长期单一学习缺少运动,会让孩子大脑小脑兴奋不均衡,更容易出现消极情绪和认知。相反,运动时身体分泌的多巴胺能带来愉快、放松等积极体验。另外,运动能锻炼意志力,运动带来的身体之苦会让内心也强大起来。

动员孩子多参加集体活动。鼓励孩子参加夏令营、冬令营、社区实践、公益活动等,在这些活动中一定会遇到各类问题,在解决这些问题的过程中,孩子的各方面的能力都能得到锻炼和培养,以后遇到困难,自然能够应对,而不会被打趴下。

教会孩子学会积极思维,调节情绪。情绪ABC理论告诉我们:一件事情发生后,是高兴、难过、愤怒还是怨恨,并不取决于事件本身,而是取决于我们怎么看待这件事情。当消极情绪升起时,教会孩子先接纳它,再勇敢面对它,才不会被情绪掌控。引导孩子从积极正面的角度去看待困难和挫折,它们就会变成成长的阶梯和垫脚石。

培养孩子的意志力。告诉孩子,面临困难和挫折时,正说明是在走上坡路。人生不如意事十常八九,这次面临的困难也许正是自己的短板,如果能不退缩不逃避,而是勇敢积极去克服,困难就能翻过去,自己的能量也会变得越来越大。

最后,必要的心理求助是强者的行为。当自己尝试过多种方法去解决遇到的问题或困难都不能得到满意的效果时,我们应鼓励孩子到专业的心理咨询机构寻求帮助。

专家介绍:曾伏云,长沙晨光心理咨询中心咨询师,国家二级心理咨询师,中国心理学会注册心理师。 (湖南日报·华声在线记者 余蓉 整理)

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: